Высказывания о молитве

Митрополит Иннокентий (Иоанн Вениаминов 1797-1879гг.), миссионер, апостол Америки и Камчатки, причисленный к лику святых, ученый. Переводил на алеутско-лысьевский язык Евангелие и катехизис, прежде составивши грамматику и алфавит этого языка.  Писал книги, его лучшее творение «Указание пути  в Царство Небесное».

Дух Святой научает истинной молитве. Никто, пока не получит Духа Святого, не может молиться такой молитвой, которая истинно приятна Богу… Всякий грех удаляет от нас Духа Святого, но особенно противны Ему телесная нечистота и духовная гордость… Молиться Богу можно всегда и везде, на всяком месте, и даже тогда, когда грех одолевает нас… Кто чувствует свою внутреннюю бедность, тот не перестанет молиться и среди своих занятий. Кто усердно желает войти в Царство Небесное, тот найдет случай и время молиться и внутренне и наружно… Не находит времени молиться только тот, кто не хочет молиться.

Святитель Феофан (1815-1894), последние 11 лет жизни он провел в затворе, но, не преувеличивая значения затвора для духовного преуспевания.

Когда молитва твоя до того укрепится, что все будет держать самого тебя в сердце перед Богом, тогда у тебя и без затвора будет затвор… Этого затвора ищи, а о том не хлопочи. Можно и при затворенных дверях по миру шататься или целый мир напустить в свою комнату.

Схиеромонах Парфений (1790-1885гг.)

Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других – погубляет и то, что имел», «У человека нечистого и страстного и вещи все заражены страстями, не прикасайся к ним, не употребляй их», «Без молитвы нельзя снести уединения, без уединения нельзя стяжать молитвы», «Потеря благодати страшнее всех потерь», «Чем ближе приближаешься ты к Богу, тем сильнее враг ухватится за тебя.

Серафим Саровский (Прохор Исидорович Мошнин 1759-1833гг.)

Господь ищет сердца, преисполненные любовью к Богу и ближнему, вот престол, на котором Он любит восседать и являться в полноте Своей поднебесной Славы. «Сын, дай мне сердце твое, — говорит Он, — а все прочее Я Сам приложу тебе», — ибо в сердце человеческое Царство Божие вмещаться может.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s